domingo, 6 de diciembre de 2015

Medidas de Higiene en la Preparación de Leches Infantiles

Como es bien sabido y según la indicación de la Organización Mundial de la Salud, la leche materna es el mejor alimento para el lactante y además se recomienda de forma exclusiva hasta los seis meses de edad.

Sin embargo, por diversas razones que ya hemos comentado en otros blogs la lactancia materna no es efectiva o necesita de un reforzamiento por medio de la variedad de fórmulas infantiles que ofrece el mercado.

Sin embargo, las formulas infantiles con presentación en polvo no vienen estériles, por lo que lo más recomendable es prepararla cuando va a ser consumida y la misma no puede estar por más de una hora a temperatura ambiente por lo que hay que desechar la cantidad que él bebe no consumió; entonces para evitar la contaminación no se podría dar la leche poner el sobrante en el refrigerador y luego ofrecer el sobrante más                                                 tarde ya que la leche se contamina.

Las bacterias que podrían contaminar la leche son las que se encuentran presentes en el ambiente, los chupones, las manos del preparador o manipulador, el polvo o los implementos utilizados para la preparación.

La Organización Mundial de la Salud ha preparado instrucciones específicas en cuanto  a la preparación y manipulación de las leches infantiles:

OMS, 2007
OMS,2007

Un ejemplo importante está dado por un caso de contaminación reciente presentado en este 2015 donde el polvo se encontraba contaminado: autoridades sanitarias prohibieron la comercialización de un lote de leche en polvo Sancor Bebé 2 por estar contaminada con la bacteria Cronobacter sakazakii, la misma presente en un lote de Sancor Bebé 1 que en abril 2015 estuvo asociado con un brote infeccioso en una sala de neonatología del hospital Posadas de Argentina en el que murió una bebe.


OMS,2007

OMS, 2007


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