domingo, 13 de diciembre de 2015

Principales Componentes Nutricionales las Fórmulas Infantiles

En muchas ocasiones por diversas razones la lactancia materna no es efectiva o tiene contra indicaciones que comprometen la alimentación del bebe, razón por las que se indica utilizar leches de formula.

Las leches de fórmulas son productos alimenticios diseñados para proporcionar las necesidades alimenticias de los lactantes. Se presentan en forma de polvo, concentrados, o formas listas para tomar. Al proceso alimenticio que utiliza estas leches se le conoce como “alimentación con fórmula”o“lactancia artificial”. Las fórmulas son muy variadas en densidad calórica, composición de nutrientes, ingredientes, sabor, digestibilidad y precio.

Tipos de fórmulas

a) Fórmulas preparadas a base de leche de vaca. La leche de la vaca no es un alimento adecuado para los lactantes porque su riñón no funciona tan eficientemente como el de un adulto. Además, contiene demasiada proteína, especialmente caseína. Los minerales no se absorben fácilmente. Además, contiene demasiado sodio y poco hierro asimilable.

Las fórmulas comerciales proporcionan, habitualmente, la nutrición adecuada para un lactante durante su primer año de la vida. Realmente, los ingredientes de la fórmula se establecen modificando la proteína de la leche de la vaca y agregando lactosa, así como grasas, vitaminas, y minerales con objeto de imitar los componentes de la leche humana. Se recomienda que las fórmulas para lactantes estén fortificadas en hierro. 

b) Las fórmulas a base de soya. Son leches sin lactosa. Se recomienda enriquecerlas con hierro, calcio y zinc, metionina y L-carnitina y taurina. Su uso está indicado en niños de familias vegetarianas, niños con intolerancia a la lactosa y alérgicos a las proteínas de la leche de vaca. También se utilizan en tratamientos de diarreas prolongadas y presencia de eczemas.

c) Leches especiales. Son preparaciones diseñadas para cubrir las necesidades nutritivas de los lactantes con algún tipo de trastorno metabólico .Aportan energía, vitaminas y minerales suficientes para su desarrollo. Para su elaboración se suele basar en leches infantiles convencionales, a las que se realizan las modificaciones necesarias a cada caso.

d) Fórmulas para errores metabólicos. Algunas enfermedades son debidas al defecto en el funcionamiento de una enzima determinada, y cuyo tratamiento es únicamente dietético. Debe suprimirse en la dieta aquellos nutrientes que necesitan dicha enzima deficiente. Estas leches son específicas para cada caso particular y requieren un estricto control médico durante su utilización.

e) Fórmulas para prematuros y recién nacidos de bajo peso. Los recién nacidos con bajo peso y los prematuros requieren unas condiciones nutricionales determinadas, ya que tienen una reserva de nutrientes muy escasa y una función digestiva y metabólica inmadura. Estas leches deben aportar los nutrientes necesarios para cubrir los requerimientos del tercer trimestre de gestación. Conviene que contengan los elementos necesarios para continuar el correcto desarrollo del sistema nervioso, de la función digestiva y de la metabólica. Contienen una mezcla de grasas vegetales y lácteas y están enriquecidas en hierro.

Tomado de: alimentacionynutricion.org


COMPOSICIÓN DE ALGUNAS DE LAS PRINCIPALES FORMULAS LÁCTEAS EN 100 GRAMOS DE POLVO


Fuente: Organización Mundial de la Salud (OMS), Unicef

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