En muchas ocasiones por diversas razones la lactancia materna no es efectiva o tiene contra indicaciones que comprometen la alimentación del bebe, razón por las que se indica utilizar leches de formula.
Las leches de fórmulas
son productos alimenticios diseñados para proporcionar las necesidades
alimenticias de los lactantes. Se presentan en forma de polvo, concentrados, o
formas listas para tomar. Al proceso alimenticio que utiliza estas leches se le
conoce como “alimentación con fórmula”o“lactancia artificial”. Las fórmulas
son muy variadas en densidad calórica, composición de nutrientes, ingredientes,
sabor, digestibilidad y precio.
Tipos de fórmulas
a) Fórmulas preparadas a
base de leche de vaca. La leche de la vaca no es un alimento adecuado para los
lactantes porque su riñón no funciona tan eficientemente como el de un adulto.
Además, contiene demasiada proteína, especialmente caseína. Los minerales no se
absorben fácilmente. Además, contiene demasiado sodio y poco hierro asimilable.
Las fórmulas comerciales
proporcionan, habitualmente, la nutrición adecuada para un lactante durante su
primer año de la vida. Realmente, los ingredientes de la fórmula se establecen
modificando la proteína de la leche de la vaca y agregando lactosa, así como
grasas, vitaminas, y minerales con objeto de imitar los componentes de la leche
humana. Se recomienda que las fórmulas para lactantes estén fortificadas en
hierro.
b) Las fórmulas a base
de soya. Son leches sin lactosa. Se recomienda enriquecerlas con hierro, calcio y
zinc, metionina y L-carnitina y taurina. Su uso está indicado en niños de
familias vegetarianas, niños con intolerancia a la lactosa y alérgicos a las
proteínas de la leche de vaca. También se utilizan en tratamientos de diarreas
prolongadas y presencia de eczemas.
c) Leches especiales.
Son preparaciones diseñadas para cubrir las necesidades nutritivas de los
lactantes con algún tipo de trastorno metabólico .Aportan energía, vitaminas y
minerales suficientes para su desarrollo. Para su elaboración se suele basar en
leches infantiles convencionales, a las que se realizan las modificaciones
necesarias a cada caso.
d) Fórmulas para errores
metabólicos. Algunas enfermedades son debidas al defecto en el funcionamiento
de una enzima determinada, y cuyo tratamiento es únicamente dietético. Debe
suprimirse en la dieta aquellos nutrientes que necesitan dicha enzima
deficiente. Estas leches son específicas para cada caso particular y requieren
un estricto control médico durante su utilización.
e) Fórmulas para
prematuros y recién nacidos de bajo peso. Los recién nacidos con bajo peso y
los prematuros requieren unas condiciones nutricionales determinadas, ya que
tienen una reserva de nutrientes muy escasa y una función digestiva y
metabólica inmadura. Estas leches deben aportar los nutrientes necesarios para
cubrir los requerimientos del tercer trimestre de gestación. Conviene que
contengan los elementos necesarios para continuar el correcto desarrollo del
sistema nervioso, de la función digestiva y de la metabólica. Contienen una
mezcla de grasas vegetales y lácteas y están enriquecidas en hierro.
Tomado de:
alimentacionynutricion.org
COMPOSICIÓN DE ALGUNAS
DE LAS PRINCIPALES FORMULAS LÁCTEAS EN 100 GRAMOS DE POLVO
Fuente: Organización
Mundial de la Salud (OMS), Unicef
Si te interesa conocer mas sobre el tema de leches infantiles y lactancia materna te invito a suscribirte en este blog en el botón de la derecha y recibir información bisemanal sobre esta interesante temática.
Si te interesa conocer mas sobre el tema de leches infantiles y lactancia materna te invito a suscribirte en este blog en el botón de la derecha y recibir información bisemanal sobre esta interesante temática.
No hay comentarios:
Publicar un comentario