domingo, 22 de noviembre de 2015

Leches Infantiles con DHA

El ácido docosahexaenoico (DHA) es un ácido graso poliinsaturado de cadena larga de la serie omega-3. Se encuentra especialmente en los alimentos de origen marino y es fundamental en la alimentación de los niños ya que interviene en el desarrollo de la función visual y se encuentra en elevadas concentraciones en las estructuras cerebrales. Para asegurar un aporte adecuado de DHA en los más pequeños, todas las leches para lactantes o leches 1 lo contienen, y gran parte de las leches de continuación y fórmulas de crecimiento.



El ser humano puede sintetizar el DHA a partir de su precursor el ácido alfa-linolénico, ácido graso esencial de la serie Omega-3. Sin embargo, en ocasiones las necesidades de DHA puede que no se vean cubiertas por la capacidad de fabricación de nuestro organismo, por lo que es importante que también lo consumamos preformado y directamente a través de la alimentación.

Este hecho es especialmente relevante durante los primeros años de vida, ya que la capacidad de crear DHA es menor que en la edad adulta y en este periodo este ácido graso se relaciona con la maduración y formación de diferentes estructuras.

El DHA se encuentra en cantidad relevante en la leche materna, por eso mientras los lactantes se alimentan al pecho obtienen las cantidades diarias necesarias para asegurar su correcto desarrollo.  El DHA (ácido docosahexaenóico) es un nutriente especial que le proporciona beneficios al desarrollo mental y visual en los bebés.

El DHA se encuentra naturalmente en la leche materna y forma parte de una clase de nutrientes llamados "lípidos" o "grasas". Los lípidos son una parte esencial para una dieta saludable porque son componentes estructurales importantes para los órganos vitales, particularmente para el cerebro y ojos del bebé.


DHA es un ácido graso Omega-3 presente en los tejidos del cuerpo. DHA es la mayor estructura y elemento funcional de todas las membranas en la sustancia gris del cerebro y retina del ojo. También es un componente clave de los tejidos del corazón. Este lípido es importante para el óptimo desarrollo mental y visual en bebés y ha demostrado que apoya el cerebro, ojos, y la salud cardiovascular en adultos.

Los beneficios de DHA han sido documentados en estudios clínicos de haber tenido beneficios cognoscitivos y visuales duraderos en bebés alimentados con fórmulas enriquecidas con estos lípidos. Con base en sus resultados en los exámenes de inteligencia ("Coeficiente Intelectual" – CI), bebés alimentados con fórmulas con DHA y ARA obtuvieron niveles más altos en problemas de pensamiento complejo que los bebés que fueron alimentados con fórmulas “estándares.”(1) Otro estudio reveló que los bebés que fueron alimentados con fórmula enriquecida con estos lípidos obtuvieron un puntaje más alto en el examen IQ a los 18 meses de edad. (2) Estos bebés también tuvieron una agudeza visual superior a los cuatro meses y un año de manera similar a la agudeza visual de los bebés amamantados. (3)

1. Willatts, P, Forsyth, JS, DiModugno, MK et al. Effect of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids in Infant Fórmula on Problem Solving at 10 Months of Age, Lancet 352:688-691, 1998.
2. Birch, EE, Garfield, S, Hoffman, DR et al. A Randomized Controlled Trial of Early Dietary Supply of Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids and Mental Development in Term Infants, Dev Med Child Neurol 42:174-181, 2000.

3. Birch, EE, Hoffman, DR, Uauy, R et al. Visual Acuity and the Essentiality of Docosahexaenoic Acid and Arachidonic Acid in the Diet of Term Infants, Pediatr Res 44:201-209, 1998.

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