sábado, 21 de noviembre de 2015

Bebidas o Leches Vegetales

En muchas ocasiones por diversas razones se debe suspender el amamantamiento del bebe y se inicia la búsqueda de fórmulas a base de la leche de vaca pero estas pueden generar algunos diagnósticos como intolerancia a la lactosa, alergia a la proteína de la leche, malestares gastrointestinales, rechazo al sabor de la leche, costumbres veganas por lo que se utilizan leches o bebidas de origen vegetal.

Las leches vegetales tienen su origen en una fuente vegetal como frutos secos, cereales y semillas y pueden ser una opción ante las necesidades mencionadas anteriormente pero se debe tener presente algunos factores.  En primer lugar la edad ya que la OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses dado que es el periodo más acelerado de crecimiento en un corto periodo de tiempo (en un año aproximadamente triplican el peso y duplican la talla), y los nutrientes los entrega la leche materna en proporciones especiales que ningún alimento asemeja, por lo que para el reemplazo de ella se han hecho fórmulas industriales a las que se les ha adaptado su contenido de nutrientes asemejándola a la Leche materna.

Otro factor importante es la maduración intestinal del bebé, recién a los 6 meses el sistema digestivo de los niños y niñas es capaz de digerir y absorber otros hidratos de carbono aparte de la lactosa, sacarosa y algunos oligosacáridos. Esto significa que antes de los 6 meses no podrá digerir ni absorber leches vegetales que contengan “hidratos de carbono complejos” que sería la fibra de alimentos vegetales como la quínoa, amaranto, almendras, arroz, etc.

La leche vegetal será adecuada para el niño/a siempre y cuando tomemos en cuenta lo mencionado anteriormente. Antes del año de vida es preferible utilizar la Fórmula infantil comercial de soya. En caso de alergias a la soya, las opciones serán:

-Antes de los 6 meses privilegiar y estimular la Lactancia Materna Exclusiva.
-Después de los 6 meses se puede utilizar leches vegetales, en mezclas que se adapten a lo que requiere el niño o niña.
 
Hay otras mezclas vegetales cuyo contenido nutricional podemos ver en el siguiente cuadro:



Leche de avena

Entre los cereales, la avena es la más completa por sus cualidades energéticas, nutritivas y terapéuticas. Contiene altas concentraciones de aminoácidos esenciales, ácidos grasos, carbohidratos, vitaminas y minerales.

Contiene proteínas de excelente calidad, destacando la ausencia de fracciones tóxicas como la gliadina, presente en otros cereales.

Aporta una buena dosis de ácidos grasos insaturados, destacando, sobre todo, el ácido linoleico (37-46%) y los fosfolípidos (4%).

Posee una apreciable cantidad de fibra soluble (b-glucanos) que ayuda a rebajar los niveles de colesterol.

Aporta cantidades importantes de vitaminas (A, D, B2, B12) y minerales.
También incluye sustancias sedantes como la avenina.

Leche de Almendras

La leche de almendra se obtiene moliendo almendras secas y peladas y luego mezclándola con agua.  Al proceder de frutos oleaginosos la leche de las almendras es muy energética, aportando gran cantidad de calorías y azúcares de rápida absorción (por lo que es recomendable consumirla sin edulcorantes).

Esta leche es además excelente fuente de minerales como calcio, fósforo, potasio y magnesio, así como en vitaminas B1, B6 y sobre todo, en vitamina E.  La bebida de almendras es astringente, por lo que resulta idónea en caso de diarrea, y son más recomendables las variedades que no estén azucaradas.

Propiedades
Rica en proteínas y en grasas, de las cuales el 20% son poliinsaturadas.
No contiene gluten.
Es muy energética. Aporta 310 calorías por cada 100 gramos. Un vaso de leche de almendras tiene el valor de 62 calorías.

Leche de Soja

La leche se obtiene a partir del remojo, trituración, cocción y filtrado de las semillas de soja, y debido a que se elabora a partir de una proteína vegetal es de una gran calidad nutritiva; para ser exactos contiene el perfil completo de los ocho aminoácidos esenciales.
La soja y sus derivados son muy ricos en  isoflavonas, magnesio, calcio y ácidos grasos omega 6 y omega 3.

Propiedades
Rica en proteínas de alta calidad.
Equilibrada en ácidos grasos.
Rica en ácidos grasos poliinsaturados.
Sin colesterol.
Sin lactosa.
Sin proteínas de la leche.
Sin gluten.
Digestiva

Leche de Avellanas

Aporta importantes cantidades de magnesio, fósforo y calcio.  También hay que destacar su contenido de l-arginina y aceites monoinsaturados, que son compuestos que ayudan a prevenir lesiones en venas y arterias.  Es también rica en vitamina B9 (ácido fólico), de gran utilidad para evitar malformaciones en el bebé durante la gestación, además de que incluye importante cantidad de fibra soluble, la cual estimula a los intestinos y previene el estreñimiento, sin olvidar que regula la absorción de grasas y azúcares.

Propiedades
Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Ayuda a combatir la hipertensión arterial.
Colabora en reducir los niveles de colesterol.
Ayuda a combatir el estreñimiento.

Leche de Arroz

Se obtiene a partir de la fermentación de granos de arroz cocidos. Es muy digestiva y rica en ácidos oleicos e hidratos de carbono. Es recomendable para personas que sufran dolencias estomacales.

Propiedades
La leche de arroz es rica en azúcares naturales de asimilación lenta.
No contiene gluten.
Su contenido graso es muy bajo, apenas un 1%, siendo la mayoría de sus grasas poliinsaturadas.

Fuentes: mamadre, Colombia; Blog vive sin lactosa

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